Kotlin进阶之解构声明

Posted by AlexWan on 2017-07-16

解构声明

Kotlin可以将一个对象解构为多个变量

val (name, age) = person

这种语法被称为解构声明。解构声明一次创建多个变量。比如声明nameage两个新的变量,可以单独使用

println(name)
println(age)

解构声明最终编译为下面的代码

val name = person.component1()
val age = person.component2()

component1()component2()函数是Kotlin中广泛使用的惯例原则的例子(如+* 操作符,for循环等)。解构声明右侧能放任意对象,只要可以调用所需的组件函数,如组件component3()component4()等等。

componentN()函数需要使用operator操作符标记,可以在解构声明中使用。

解构声明同样可以在for循环中使用

for ((a, b) in collection) { ... }

变量ab为集合中元素component1()component2()的值。

一个函数返回两个值范例

如果需要一个函数返回两个值,如:一个返回对象和一些排序状态,Kotlin可以通过声明一个data类并返回它的实例方式。

data class Result(val result: Int , val state: Status)
fun function(...): Result{
// 计算
return Result(result ,status)
}
// 现在可以使用这个函数了
val (result , status) = function(...)

因为解构声明自动为data类声明componentN()函数。

也可以使用标准类Pair(有返回Pair的函数),但通常更好的方式就是使用自己命名的属性。

结构声明与Map范例

下面示例可能是迭代Map的好的方式

for((key , value ) in map){
// ...
}

想要这样做,需要:

  • 添加Map中值队列的iterator()函数
  • 添加元素键值对的component1()component2()函数

实际上,Kotlin标准库已经准备这些扩展:

operator fun <K, V> Map<K, V>.iterator(): Iterator<Map.Entry<K, V>> = entrySet().iterator()
operator fun <K, V> Map.Entry<K, V>.component1() = getKey()
operator fun <K, V> Map.Entry<K, V>.component2() = getValue()

因此可以自由在for循环中对Map使用解构声明(与data类集合一样)

未使用变量的下划线表示(从1.1开始)

如果不需要在解构声明中使用某个变量,可以使用下划线来替代

val (_, status) = getResult()

解构声明与Lambda表达式(从1.1起)

可以在Lambda表达式中使用解构声明,如果Lambda中有Pair类型参数(或Map.Entry等提供componentN函数的类型),可以将单独这个参数在圆括号中进行解构声明。

map.mapValues { entry -> "${entry.value}!" }
map.mapValues { (key, value) -> "$value!" }

注意声明两个参数与一个参数的解构声明不同

{ a -> ... } // 单个参数
{ a, b -> ... } // 两个参数
{ (a, b) -> ... } // 解构声明
{ (a, b), c -> ... } // 解构声明和单个参数组合

如果未使用组件某个解构参数,使用下划线替代属性名

map.mapValues { (_, value) -> "$value!" }

可以为整个解构参数或单个解构参数指定类型

map.mapValues { (_, value): Map.Entry<Int, String> -> "$value!" }
map.mapValues { (_, value: String) -> "$value!" }

参考

JavaScript解构赋值